我校首个孔子学院在加拿大揭牌
2011-6-14 11:01:20

      5月15日,由我校与加拿大布鲁克大学合作开办的孔子学院正式揭牌。加中各界来宾数百人出席了揭牌仪式及随后的庆典。中国驻多伦多总领事陈立钢出席并致贺辞。加拿大安大略省省长McGuinty书面致辞。布鲁克大学校长Jack Lightstone与副校长Murray分别做了讲话。
      去年6月,国家汉办与中国孔子学院总部正式批准我校与布鲁克大学合作开办孔子学院。由新办本科院校承办孔子学院,这在全国尚属首例。
      布鲁克大学(Brock University)位于加拿大安大略省尼亚加拉区。该校早在1989年就开办了汉语课程,大约60%的留学生来自中国。孔子学院坐落于该校国际中心,是安省仅有的三所孔子学院之一。校方任命两位华裔教授罗澄和路春雷为孔子学院院长,彰显了布鲁克大学对孔子学院的重视。孔子学院院长罗澄博士说:“布鲁克大学孔子学院的宗旨,是在大学总宗旨的框架内,在全球化的大背景下,推广汉语语言与中国文化。布鲁克大学孔子学院的主要特点,是通过本校教育学院开办本土汉语师资培训,以供安省汉语教育的发展所需。”
      我校副校长赵麟斌教授曾在布鲁克大学担任访问学者,并一手推动两校结成“姐妹校”。他说,孔子学院成立后,除了开展汉语教学及认证考试外,还将借助双方各自的专业优势,积极开展文化交流活动。如举办中国民俗节和其他文化艺术庆典活动,以促进尼亚加拉地区民众对福州、福建和中国的了解。
      15日当天,在揭牌仪式后校方安排了福建漆画展和一个半小时的文艺演出。狮舞、中国功夫、傣家孔雀舞、中国民乐演奏等精彩节目,充分展示了中华传统文化的博大精深。

巨型孔子塑像见证两校历史性合作

      5月15日,由我校捐赠的巨型孔子塑像在加拿大布鲁克大学落成,见证了两校合力推动的孔子学院揭牌这一历史性时刻。布鲁克大学校长Jack Lightstone和中国驻多伦多总领事陈立钢等领导来宾为孔子塑像落成剪彩。据悉,这是加拿大第一尊巨型孔子塑像。
      这尊孔子立像连底座高近5米,底座花岗岩上刻有“万世师表”等字样。该塑像由我校客座教授、台湾著名雕塑家陈一帆老先生设计、制作。他创作的孔子塑像,被两岸孔学家公认为“最像我心目中的孔子”。去年5月,陈一帆在我校美术学院创办了“孔子雕塑工作室”,这是全国第一个专门研究、设计、制作孔子塑像的工作室。当得知我校与布鲁克大学合作创办孔子学院后,85岁高龄的老先生欣然决定,带领自己的学生设计、制作一尊孔子塑像。老先生说,他祖籍福州长乐,能看到闽江学院与布鲁克大学合办孔子学院,这是海峡两岸福州乡亲共同的骄傲。
(宣传部)

 

背景链接:孔子学院
      为推广汉语文化,中国政府在1987年成立了“国家对外汉语教学领导小组办公室”(即“汉办”),孔子学院便是由“汉办”承办的。孔子学院(Confucius Institute)类似于英国文化委员会(British Council)、法语联盟(Alliance Francais)、西班牙塞万提斯学院(Cervantes Institute)及德国哥特学院(Goethe Institute),旨在推广汉语和传播中国文化与国学的非营利性教育文化交流机构,一般设立在国外的大学和研究机构。孔子学院最重要的工作之一,是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材,和最正规、最主要的汉语教学渠道。孔子学院总部(Confucius Institute Headquarters)设在北京,各孔子学院主要采用中外合作的形式办学。孔子学院秉承孔子“和为贵”与“和而不同”的理念,推动中国文化与世界各国文化的交流与融合,以建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界为宗旨。自2004年11月全球首家孔子学院在韩国成立以来,已有达到300家孔子学院遍布全球近百个国家和地区,成为推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。


我校首个孔子学院在加拿大揭牌

布鲁克大学校长Jack Lightstone与我校代表见证孔子塑像落成